Massilia, Mada et moi ...
................................................ Marseille, mon quartier, Mada, et autres, ......... ...............

«  Octobre 2008  »

Langevine / Mada
Flamenco Marseille
Flamenco La pena

je suis née à ANDILANATOBY

De Tana, il faut que je prenne le taxi brousse pour aller à Andilanatoby dans la région du lac Alaotra, située à l'est de Madagascar dans les terres. Je vais chercher un extrait d'acte de naissance pour remettre mes papiers d'idendité à jour!Je prends le taxi ci-dessous , en compagnie de ma tante, car ma famille pense que ce n'est pas prudent d'y aller seule....

Il y a à peu près 150kms de route goudronnée, et à partir de Moramanga (pays des Bezanozano) c'est de la piste! j'avais oublié ce que c'était: les cahots, la poussière Rouge, mais c'était la période sèche, donc je ne me plains pas!!!

Plaisir de rédécouvrir ces paysages parcourus maintes et maintes fois pour rentrer à Anjirobaka après un trimestre d'école à Tana, par exemple.

Nous arrivons à 18h à peu près, mais c'est la nuit, et nous avons juste oublié que c'est un village: pas le moindre " hotely gasy" des religieuses totalement inhospitalières.......

Pas d'électricité, donc des rues noires sans éclairage, heureusement, que j'ai ma petite lampe de poche.

Nous allons donc voir le chef du Fokontany (chef de village, beaucoup plus important que le maire) qui, après nous avoir  inscrit sur ses registres, nous a proposé , un peu "honteusement" un abri pour la nuit! Il pouvait avoir honte, le pauvre!!

le plafond de notre résidence ↓               ↓ le parquet...........................

vue sur notre grande chambre
au vu du 2ème matelas↓, nous décidons d'un commun accord de faire lit commun.

Comment vais-je m'installer pour dormir ? se demande ma tante . Allez au dodo!

Après une nuit calme malgré tout: pas de moustiques, pas de puces (est- cedu aux nombreuses araignées?) nous partons au marché prendre un petit déjeuner car pas de bars cafés bien sur, au menu: Kafe, Menakely, mofo gasy, c'est délicieux! miam!

Puis, nous  allons à la mairie

bien sur le maire n'était pas là pour signer le document

Nous rencontrons Christine qui accompagne son compagnon , venu travailler quelques jours à Andilanatoby; elle nous demande de la prendre en photo: ce qui fut fait!  ↓

grace au numérique, elle a pu voir sa photo tout de suite

Puis visite du village:

Au loin, rizières et tanety, plus proche, l'ancienne gare des chemins de fer: notre train s'y arretait lorsqu'on rentrait de Tana par le train, puis au premier plan: les zébus!

Frangipanier géant et petites maisons

Odile, ma tante, n'en revient pas de cette aventure qui a duré moins de 24h.... et elle pose pour la photo devant l'entrée de notre résidence d'une nuit!  Allez , en route pour Vohidiala et Manakambahiny: 10kms à pied nous attendent!!!

Publié à 03:13, le 30/12/2007 dans Je suis née à Andilanatoby, Andilanatoby